You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Peternak Sapi di Bangka Diminta Bangun IPAL
photo Ilustrasi - Beritajakarta.id

Peternak Sapi di Bangka Diminta Bangun IPAL

Peternak sapi yang berlokasi di Jalan Bangka IX, Kelurahan Bangka, Mampang Prapatan, Jakarta Selatan, diimbau untuk membangun Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL). Pembangunan IPAL ini diperlukan untuk menanggulangi pencemaran limbah ternak yang kerap dikeluhkan warga sekitar.

Warga sudah lama mengeluhkan limbah ternak yang dibuang dari peternakan sapi di Jalan Bangka IX

"Warga sudah lama mengeluhkan limbah ternak yang dibuang dari peternakan sapi di Jalan Bangka IX," kata Shita Damayanti, Kepala Bagian Perekonomian Pemkot Administrasi Jakarta Selatan, Selasa (28/4).

Shita menuturkan, berdasarkan hasil mediasi antara warga dengan pemilik peternakan disepakati pemilik akan membangun IPAL. Peternakan yang sudah berdiri sekitar tahun 1970 an ini diketahui terdapat 20 ekor sapi. 

Gandeng LIPI, DKI Kembangkan Sapi Unggul

Menurut Shita, pembangunan IPAL ini nantinya akan dikoordinasikan dengan Kantor Lingkungan Hidup (KLH) Jakarta Selatan dan Badan Pengelolaan Lingkungan Hidup Daerah (BPLHD) DKI Jakarta. 

 

Secara terpisah, Kepala Suku Dinas Kelautan, Pertanian dan Ketahanan Pangan Jakarta Selatan, Sri Hartati menyebutkan, pembuatan IPAL membutuhkan lahan yang memadai untuk mengolah limbah ternak menjadi pupuk, biogas dan kotoran yang dikeluarkan menjadi bening serta tidak berbau menyengat.

"Sebenernya karena lahan saja yang sempit sehingga penataannya kurang pas, sementara lahan produktif menjadi rumah-rumah warga," kata Sri.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Ajak Warga Nikmati Mobilitas Hemat Program Tarif Rp1

    access_time24-06-2026 remove_red_eye3396 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. MRT Terapkan Tarif Rp1 pada 22, 27, dan 28 Juni 2026

    access_time21-06-2026 remove_red_eye1015 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. 2.671 Substrat Karang di Kepulauan Seribu Pulihkan Ekosistem Pesisir

    access_time23-06-2026 remove_red_eye946 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Malam Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta Sediakan 21 Kantong Parkir

    access_time25-06-2026 remove_red_eye912 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. 190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

    access_time26-06-2026 remove_red_eye837 personFolmer